Бюро независимой оценки
Бюро независимой оценки
г. Вологда, ул. Мира, 80

Оценка при банкротстве

В условиях нестабильности российской экономики, отражающейся на положении на рынке российских предприятий, оценка стоимости предприятия и его активов приобретает особое значение. В частности, необходимым является применение оценки предприятия в антикризисном управлении, особенно при проведении процедур банкротства, при реструктуризации.

Статьей 130 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)", № 127-ФЗ предусмотрено привлечение оценщика для проведения оценки стоимости имущества, которое реализуется для целей банкротства предприятия.
Арбитражный управляющий имеет возможность самостоятельно оценивать некоторые объекты, баланс и стоимость которых менее 100 тыс. рублей. Для оценки остальных объектов должен привлекаться оценщик. В законе указано несколько таких случаев:

  • должником является унитарное предприятие;
  • должником является акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности;
  • имущество является предметом залога;
  • движимое имущество, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, превышает 100 тысяч рублей.

 

Оценщик важен для арбитражного управляющего, так как он:

  • определяет рекомендуемое значение для начальной цены продажи;
  • привлекается для оспаривания сделок.

Оценщик должен учитывать факторы вынужденности и обязательности продажи в условиях процедуры конкурсного производства при определении рыночной стоимости имущества, входящего в конкурсную массу. Рыночная стоимость – это оценочная категория, определенная статей 3 закона об оценке, где четко указано: под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена реализации при условии отсутствия влияния чрезвычайных обстоятельств, а именно: вынужденности продажи.

Если мы говорим об ограниченности срока экспозиции, это уже другая категория, это ликвидационная стоимость. В данном случае предусмотрена продажа только по рыночной стоимости, она признается на дату определения стоимости. Организация торгов занимает достаточно большое количество времени. Поэтому в большинстве случаев рыночная стоимость, изначально определенная оценщиком, не является ценой реализации. Цена реализации имущества определяется непосредственно на торгах. Здесь для арбитражного управляющего срок экспозиции не ограничен. Процедура конкурсного производства, как и любая процедура, может быть продлена, если не реализованы все мероприятия, и по ходатайству.

Определение рекомендуемого значения стоимости имущества для начальной цены продажи

skhema.jpg

 

Оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом, позволяет пополнить конкурсную массу и увеличить шансы кредиторов на погашение их требований. Для этого важно понимать, в течение какого периода могут быть оспорены (срок исковой давности) сделки должника, в отношении которого введена процедура банкротства.

Заинтересованные лица в признании сделок должника недействительными:

  1. Арбитражный управляющий (по личной инициативе/по инициативе собрания кредиторов).
  2. Уполномоченный представитель собрания кредиторов, в случаях, если этого не сделает арбитражный управляющий по их поручению.
  3. Конкурсный кредитор/несколько кредиторов или уполномоченный орган, если размер их требований к должнику составляет более 10% от общей реестровой задолженности.
  4. Сторона оспариваемой сделки.

Очевидно, что из всех перечисленных субъектов только арбитражный управляющий наделен обязанностью (а не правом, в отличие от остальных) оспаривать сделки, причиняющие вред должнику, ведь основной задачей его в деле о банкротстве является пополнение конкурсной массы, в том числе путем возврата имущества по недействительным сделкам.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о специальных основаниях оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства. При этом одной из важнейших характеристик каждого основания является период совершения сделки относительно принятия судом заявления о признании лица банкротом.

Специальные основания оспаривания сделок при банкротстве

Подозрительные сделки

(ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделки с предпочтением

(ст. 61.3 Закона о банкротстве)

Неравноценные сделки

Совершена в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве. Совершаются при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной, включая случаи отличия цены и иных условий в худшую сторону

Сделки с возможностью оказания предпочтения

Совершена после принятия судом заявления о банкротстве или за 1 месяц до этого. Влекут или могут повлечь оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами

Вредные сделки

Совершена в течение 3 лет до принятия заявления о банкротстве или после его принятия. Совершаются в целях причинения умышленного вреда имущественным правам кредиторов. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом

Сделки с оказанием предпочтения

Совершена в течение 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве. Когда установлено, что кредитору/контрагенту по сделке было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника

Сроки исковой давности, то есть период, в течение которого совершенная сделка может быть оспорена, определены Гражданским кодексом РФ.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года (но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности

 

Закон о банкротстве предусматривает особые (специальные) основания оспаривания сделок должника, совершенных в ограниченный период времени до инициирования процедуры банкротства.

Вместе с тем, любая сделка должника может быть оспорена и в рамках Гражданского кодекса РФ, если является ничтожной или будет доказано злоупотребление правом при ее совершении. Срок давности будет составлять привычные три года.

И в этой связи самое важное обстоятельство, которое зачастую не попадает в фокус внимания, - это начало течения срока оспаривания такой сделки. Оно не связано с моментом совершения самой сделки или с субъективным мнением стороны сделки (например, с посетившим ее «откровением», что имело место введение ее в заблуждение).

Такая сделка может быть оспорена в течение трех лет с момента, когда о ней узнал кредитор или арбитражный управляющий, но не ранее введения первой процедуры банкротства (обычно это «наблюдение»). Очевидно, что в этом случае срок исковой давности фактически начинает течь заново в период процедуры банкротства.

Таким образом, одна и та же сделка может быть оспорена по разным основаниям. В этой ситуации только от грамотности представителя должника или, соответственно, кредитора, арбитражного управляющего зависит, какие сроки давности будут действовать и к каким финансовым последствиям для кредиторов и должника это приведет.

 

Специалисты нашей компании имеют большой опыт работы по оценке имущества предприятий при банкротстве и оказывают профессиональные услуги по проведению такой оценки.

ООО «Бюро независимой оценки» аккредитовано в следующих СРО Арбитражных управляющих:

  • Союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада»,
  • «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»,
  • Некоммерческое Партнёрство «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса»,
  • Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс Управляющих»,
  • Саморегулируемая организация СОЮЗ «Арбитражных управляющих «Правосознание»,
  • Союз АУ «Саморегулируемая организация «Северная Столица»,
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий».

 

При необходимости наша организация готова оперативно получить аккредитацию в Вашей СРО. Одним из наших преимуществ является гибкая система оплаты и возможность отсрочки платежей за оценочные услуги.

 

Перечень информации, необходимой для проведения оценки предприятия при банкротстве:

  1. Инвентарные описи имущества;
  2. Информация об оцениваемых основных средствах: зданиях, помещениях, земельных участках, инженерных сетях и сооружениях, машинах и оборудовании, ТМЦ, дебиторской задолженности (подробнее о перечнях необходимых документов по каждому виду имущества можно ознакомиться в разделе Документы для оценки).

 

Ответы на интересующие Вас вопросы, касающиеся оценки при банкротстве, Вы можете узнать у сотрудников нашей компании:
e-mail: ocenka@bno35.ru или по факсу: +7 8172 72-85-05. Контактное лицо: Рогулин Алексей Константинович, +7 8172 50-26-00, 58-48-68, 26-70-80.